Омские научные чтения - 2018 - Химия и химическая технология
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ В ЧАЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ РАЗНЫХ ВАРИАНТОВ МЕТОДА FRAP
Вершинин В. И., Бриленок Н. С., Цюпко Т. Г.
Аннотация
Суммарное содержание фенольных антиоксидантов (сΣ)
в образцах черного чая определяли, применяя разные варианты метода FRAP.
Анализ вели в двух независимых лабораториях, применяя разные реагенты, разные
времена экспозиции и разные стандартные вещества (Хст). Тем не менее,
результаты анализа одних и тех же образцов по разным методикам довольно близки
(расхождения меньше 20 % отн.) и достоверно закоррелированы. Интервальные
оценки сΣ получали с учетом внутригрупповой селективности
сигналов. Приблизительное совпадение интервальных оценок, полученных с
применением разных Хст, позволяет считать метод FRAP
пригодным не только для вычисления антиоксидантной активности чая, но и для
объективной оценки суммарного содержания ФА. Предлагаемый способ менее
чувствителен к влиянию посторонних веществ, чем традиционно применяемый для
анализа чая метод Фолина-Чиокальтеу. Для снижения неопределенности оценок сΣ
следует нивелировать чувствительность определения индивидуальных антиоксидантов.
Комментарии
Комментарии отсутствуют
Вопросы по докладу
Вопросы отсутствуют