Омские научные чтения - 2018 - Химия и химическая технология

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ В ЧАЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ РАЗНЫХ ВАРИАНТОВ МЕТОДА FRAP

Вершинин В. И., Бриленок Н. С., Цюпко Т. Г.

Аннотация

Суммарное содержание фенольных антиоксидантов (сΣ) в образцах черного чая определяли, применяя разные варианты метода FRAP. Анализ вели в двух независимых лабораториях, применяя разные реагенты, разные времена экспозиции и разные стандартные вещества (Хст). Тем не менее, результаты анализа одних и тех же образцов по разным методикам довольно близки (расхождения меньше 20 % отн.) и достоверно закоррелированы. Интервальные оценки сΣ получали с учетом внутригрупповой селективности сигналов. Приблизительное совпадение интервальных оценок, полученных с применением разных Хст, позволяет считать метод FRAP пригодным не только для вычисления антиоксидантной активности чая, но и для объективной оценки суммарного содержания ФА. Предлагаемый способ менее чувствителен к влиянию посторонних веществ, чем традиционно применяемый для анализа чая метод Фолина-Чиокальтеу. Для снижения неопределенности оценок сΣ следует нивелировать чувствительность определения индивидуальных антиоксидантов. 

Ключевые слова: чай, аналитический контроль, антиоксидантная активность, метод FRAP, фенольные антиоксиданты, суммарное содержание, интервальные оценки.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Вопросы по докладу

Вопросы отсутствуют