Четвертая Всероссийская научная конференция «Омские научные чтения - 2020» - Проблемы и перспективы юридической науки

ПРАКТИКА НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ ЗА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ (СТ. 285 УК РФ).

Кунанбаева Ж. З.

Аннотация

ПРАКТИКА НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ ЗА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ (СТ. 285 УК РФ). 

Ж.З. Кунанбаева 

THE PRACTICE OF IMPOSING PUNISHMENT FOR ABUSE OF OFFICE, ARTICLE 285 OF THE CRIMINAL CODE OF RUSSIAN FEDERATION 

ZH.Z. Kunanbaeva 

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение высшего образования 

“Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского” 

г.Омск, Россия 

 

Аннотация. Уголовный закон предусматривает ответственность должностных лиц за совершенные ими преступления. В статье рассматривается статистика привлечения к уголовной ответственности по ч.1 ст. 285 УК РФ.  

Abstract .The criminal law provides for the responsibility of officials for the crimes they have committed. The article discusses the criminal prosecution statistics Part 1 of Art. 285 of the Criminal Code of the Russian Federation. 

Ключевые слова: должностные преступления, должностное лицо, преступления, полномочия, практика назначения наказания. 

Keywords:  malfeasance, executive, crimes, powers, the practice of imposing punishment. 

 

В силу особой компетенции должностного лица связанных с непосредственным исполнением должностных полномочий, в уголовном кодексе предусмотрена целая глава 30, предусматривающая ответственность за преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Так, рассматривая ст. 285 УК РФ, предусматривающую ответственность за злоупотребление должностными полномочиями диспозиция основного состава ст. 285 УК РФ предусматривает Использование должностным лицом своих служебных полномочий, вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной  или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2009 г. N 19 г. Москва "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий" в пункте 16 отражает, что при решении вопроса о наличии в действиях (бездействии) подсудимого состава преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ, под признаками субъективной стороны данного преступления, кроме умысла, следует понимать: - корыстную заинтересованность - стремление должностного лица путем совершения неправомерных действий получить для себя или других лиц выгоду имущественного характера, не связанную с незаконным безвозмездным обращением имущества в свою пользу или пользу других лиц (например, незаконное получение льгот, кредита, освобождение от каких-либо имущественных затрат, возврата имущества, погашения долга, оплаты услуг, уплаты налогов и т.п.); - иную личную заинтересованность - стремление должностного лица извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленное такими побуждениями, как карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, скрыть свою некомпетентность и т.п. 

Объективная сторона ст. 285 УК РФ предусматривает наличие трех обязательных признаков: 1) совершение деяния в форме действия или бездействия с использованием должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы; 2) наступление последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства; 3) наличие причинно-следственной связи между деянием и последствием. 1. Под использованием своих служебных полномочий следует понимать совершение таких деяний, которые были непосредственно связаны с осуществлением своих  прав и обязанностей, но не вызывались служебной необходимостью и объективно противоречили предъявляемым требованиям. Также следует иметь ввиду, что ответственность наступает и за неисполнение должностным лицом своих обязанностей из корыстной или иной личной заинтересованности. Если для достижения результата лицо использует какие-либо связи по службе, авторитет занимаемой им должности и т.д., в таком случае состав  преступления отсутствует. 2. Последствие в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций, находящееся в причинно-следственной связи с деянием, предусматривает нарушение прав и свобод физических и юридических лиц, гарантированных общепризнанными  принципами и нормами международного права, Конституцией РФ.  

Так рассматривая статистику привлечения к уголовной ответственности должностных лиц за злоупотребление должностными полномочиями за последние пять лет, то выглядит это так,  в 2015 году по ч. 1 ст. 285 численность осужденных составила 379 лиц, из которых оправданы 11 человек. Число лиц, в отношении которых уголовные дела прекращены за отсутствием состава, события преступления, непричастностью к преступлению по основной статье составляет 5 человек; число лиц, в отношении которых уголовные дела прекращены  по иным основаниям по основной статье составляет 162 человека. В 2016 году всего число осужденных по ч.1 ст.285 УК РФ составила 391 лицо (на 12 освужденных  больше чем в 2015 году ), из которых 9 оправданы, 3 лица, в отношении которых уголовные дела прекращены за отсутствием состава, события преступления, непричастностью к преступлению по основной статье, в отношении 108 человек уголовные дела прекращены  по иным основаниям по основной статье. В 2017 общее число осужденных составило 361 человек (на 18 осужденных меньше чем в 2015 году), число лиц, в отношении которых уголовные дела прекращены - 215. В 2018 году общее число осужденных составило 365 человек (на 14 осужденных меньше, чем в 2015 году), число лиц, в отношении которых уголовные дела прекращены - 320 человек. В 2019 году общее число осужденных составило 307 человек (на 72 осужденных меньше, чем в 2015 году), число лиц, в отношении которых уголовные дела прекращены - 344. За 6 месяцев 2020 года общее число осужденных составило 103 человека, число лиц, в отношении которых уголовные дела прекращены - 163. В виду вышеуказанного, видно, то за пять лет количество осужденных за ч.1 ст.285 УК РФ становится меньше, но  в целом колличество держится стабильно в районе 300 осужденных каждый год, что не является положительной динамикой. Также необходимо иметь ввиду, что желая обеспечить хорошие показатели работы, должностные лица идут на преступления по созданию видимости  борьбы с преступностью и защите граждан, общества и государства от противоправных посягательств [1, с. 181-182]. Зачастую, руководители сами подставляют своих подчиненных, выделяя материалы проверки в Следственный комитет РФ. Из таких правонарушений складывается статистика указанная выше. При этом учитывая взгляды со стороны общества, то правонарушения действий сотрудников оцениваются населением как отягчающее обстоятельство.  По данному факту кассационным определением СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 октября 2012 г. N 82-О12-37 изменил приговор, исключив указание о признании отягчающим наказание обстоятельством совершение умышленного преступления сотрудником органов внутренних дел, поскольку в данном случае это отягчающее обстоятельство является признаком совершенного осужденным преступления. 

В виду всего вышесказанного, хотело бы отметить, что колличество преступлений совершаемых должностными лицами меньше не становится, статистика по данной категории дел конечно из года в год меняется, по показателям цифры уменьшаются, но разрыв в показателях не существенный, это нельзя назвать положительной динамикой.  Возможно, причиной совершения должностными лицами неправомерных действий является алчность, отсутствие воспитания, но исключать сам факт того, что должностные лица, также находятся в подчинении руководителей и последнии могут сами их подставить, исключать нельзя. 

 

 

Список литературы: 

Фахриев М.М. Квалификация преступлений, связанных со злоупотреблением  должностными полномочиями  и вопросы их предупреждения //Вестник Волжского университета имени В.Н. Татищева № 3, том 1, 2018. С. 181-182.; 

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2009 г. N 19 г. Москва "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий".;  

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.10.2020) // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ 

Официальный сайт Судебного департамента // http://www.cdep.ru/index.php?id=79 

 

Ключевые слова: должностные преступления, должностное лицо, преступления, полномочия, практика назначения наказания.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Вопросы по докладу

Вопросы отсутствуют