V Всероссийская научная конференция «Омские научные чтения» - ● Становление профессионала: методология, технологии, опыт

Педагог-профессионал как субъект создания благоприятной образовательной среды для учащихся

Митин Г. В.

Аннотация

Профессиональное развитие педагога осуществляется в том мире, в то время и в том обществе, в котором он живет. Успех попыток педагога наметить стратегию собственного развития, реализовать свой потенциал зависит от многих факторов, которые можно разделить на внешние и внутренние.

К внешним факторам относят общественное устройство, господствующую в обществе систему ценностей и настроений, насколько общество свободно в правовом и информационном аспектах, поощряется ли государственной политикой свободное творчество. Внешние факторы действуют не только на уровне общества в целом, но и на уровне социальных слоев, субъектов образовательной деятельности, социальной ситуации конкретного педагога.

Внутренние условия основываются на идее максимально возможной опоры на саморазвитие и самоорганизацию, предполагающие максимально эффективное использование педагогом всей совокупности своих сил, навыков, личностных качеств и иных ресурсов, способствующих позитивному развитию учащихся, сохранению их физического, психического здоровья и благополучия особенно в период кризисов.

Результаты наших исследований показали, что деятельность педагога, направленная на профессиональное развитие, не предусматривает такого рода «экстремальных условий» и может осуществляться при их отсутствии. Вместе с тем эмпирические данные о личностно-профессиональном развитии педагогов, способных создать психологически благоприятную образовательную среду в период глобального кризиса, практически отсутствуют.

Исследование направлено на решение актуальной проблемы научно-эмпирического обоснования психологических концептов личностно-профессионального развития педагога, обеспечивающего психологическое благополучие учащегося в кризисный период.

Для решения поставленных в исследовании задач была разработана методическая программа, включающая: Самоактуализационный тест (Э. Шостром), методику В.В. Бойко «Диагностика уровня эмоционального выгорания», методику Холмса и Раге для определения стрессоустойчивости и социальной адаптации, опросник «Способы совладающего поведения» (Р. Лазарус), Тест смысложизненных ориентаций (Д.А. Леонтьев), методику изучения оценки психологического климата в коллективе (Л.Н. Лутошкин), Шкалу реактивной и личностной тревожности Спилбергера–Ханина. Исследование состояло из двух этапов – констатирующего (семь серий: пять серий исследования учителей (n = 45), две серии – учеников (n = 62)), восьмая и девятая серии второго этапа направлены на сравнительный анализ результатов исследования учителей и учащихся до кризиса (2018 г.) и в период кризиса (в настоящее время).

Сравнительный анализ двух этапов исследования (до кризиса и в период кризиса) показал, что учителей с высоким уровнем профессионального развития, обладающих качеством субъектности, примерно одинаково (22–24 %), и именно они способны создать психологически благоприятную образовательную среду. В то же время число учителей с низким уровнем личностно-профессионального развития увеличилось во время кризиса, что сказалось на повышении тревожности, неуверенности, страхов у их учеников.

Результаты качественного и количественного психологических анализов позволили сделать вывод о том, что в условиях глобального кризиса лишь учителя развивающей модели способны сохранять вектор развития благодаря высоким показателям интегральных личностных характеристик (направленности, компетентности, гибкости), которые объединяются в профессионально значимые констелляции (конструктивное совладание, эмоциональное вовлечение, рефлексивное проектирование) и транслируются учащимся в форме позитивных моделей поведения, установок, отношений. Разработанная нами технология конструктивного изменения поведения педагога [1; 2] позволяет трансформировать противоречия и риски, характерные для кризисного периода, в ресурс личностно-профессионального развития учителя, обусловливающего создание психологически благоприятной образовательной среды.

Ключевые слова: личностно-профессиональное развитие, психологическое благополучие, интегральные характеристики личности, субъектность, профессиональные деформации, эмоциональное выгорание, совладающее поведение, тревожность, психологический климат, психологическая технология

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Вопросы по докладу

Вопросы отсутствуют