V Всероссийская научная конференция «Омские научные чтения» - ● Психология семьи и близких отношений

Я и/или МЫ: к вопросу о значении баланса автономии и близости в отношениях с партнером

Тихомирова Е. В., Самохвалова А. Г.

Аннотация

В рамках госзадания была проведена серия исследований баланса близости и автономии в близких отношениях в рамках сепарационной методологии и следующих жизненных контекстах: отношения в периоды возрастных сепарационных пиков; в контекстах вынужденной разлуки с партнером, разрыва отношений и самоизоляции с партнером. В результате сделаны следующие выводы:

1.    Благополучная сепарация от родителей выступает предиктором достижения баланса близости и автономии с романтическим партнером в юности. Модель отношений с значимым родителем воспроизводится в отношениях с партнером. Конфликтный тип сепарации от родительских фигур приводит к гипертрофированным отношениям с партнером либо в сторону близости, либо в сторону автономии.

2.    В период кризиса среднего возраста женщины достигают более высокого уровня субъективного отделения от партнера, чем мужчины. На данном этапе психологическое благополучие субъекта близких отношений (достигнутый уровень личной автономии, контроля жизни), а также диадический копинг являются предикторами баланса близости и автономии в отношениях.

3.    В контекстах  вынужденной разлуки с партнером, разрыва отношений и в ситуации совместной самоизоляции с партнером, наоборот, достигнутый уровень близости и автономии в отношениях партнеров «до» предсказывает их психологическое благополучие «в момент» и «после». Копинг партнеров в данной ситуации становится надежным индикатором и сам зависит от качества близких отношений, что порождает его вариативность, специфику переживания ситуации разлуки партнерами.  

Ключевые слова: Близость, автономия, близкие отношения, сепарация, партнеры, копинг

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Вопросы по докладу

Вопросы отсутствуют