II Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Новейшая филология: динамика речевых и текстовых форм», посвященная памяти Б.И. Осипова и М.П. Одинцовой - Проблемы преподавания филологических дисциплин в школе и вузе. Современные педагогические технологии в преподавании русского языка как государственного, родного, неродного и иностранного

Речевой жанр кулинарного рецепта в практике преподавания русского языка как иностранного на подготовительном отделении высших учебных заведений

Гаврилова Т. С.

Аннотация

Статья посвящена описанию лингвометодического потенциала речевого жанра кулинарного рецепта в практике преподавания русского языка как иностранного. Материал исследования – кулинарные рецепты, опубликованные в интернет-журнале «Еда». Рассматривается композиция, лексические и грамматические средства языкового воплощения исследуемого речевого жанра. Выявляются универсальные учебные действия, формирующиеся при работе с данным материалом. В соответствии с выделенными средствами языкового воплощения  предлагаются задания для обретения обучающимися грамматических навыков.

Ключевые слова: Речевой жанр, кулинарный рецепт, русский как иностранный, грамматические навыки.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Вопросы по докладу

Вопросы отсутствуют